top of page

Negócios em Torno das Taças


No dia 31 de Outubro estivemos na FGV de São Paulo à convite do amigo Valdiney Ferreira para o Workshop sobre Economia e Mercado do Vinho realizado pela Pró-Vinho em parceira com a escola de Educação Executiva da instituição. No evento, palestrantes de diferentes áreas traçaram um panorama do cenário atual da vitivinicultura no Brasil e mostraram as perspectivas para o futuro. Após a abertura do evento por Paulo Lemos, diretor de Educação Executiva da FGV, São Paulo, Márcio Marson, coordenador da Pró-Vinho, falou sobre a missão da Pró-Vinho: Divulgar a cultura do vinho no Brasil. O evento marcou ainda o lançamento do Curso de Formação Executiva no Mercado e nos Negócios do Vinho na FGV de São Paulo, o qual já existe no Rio de Janeiro, e cujo conteúdo foi apresentado pelo professor Valdiney Ferreira, da FGV do Rio. Felipe Galtaroça, da Ideal Consulting, falou sobre o potencial do mercado brasileiro, que ainda é pequeno (1,93 litro per capita) quando comparado com outros países que têm tradição no consumo de vinho. Sobre o acordo União Europeia/Mercosul, Juan Antonio Correas, do Icex (Instituto de Estudos das Operações de Comércio Exterior da Espanha), falou que, apesar de ser algo que demanda um prazo mais longo, o Brasil passou a ser um mercado cada vez mais cobiçado. Com a diminuição dos impostos, o vinho ficará mais acessível e deverá haver uma competição saudável no mercado. Somente neste ano, segundo ele, houve um crescimento de mais de 103% nas vinícolas espanholas que querem estar no Brasil. Rogério Mori, da FGV, fez um apanhado do cenário global, comentando que as principais economias continuam desacelerando e a retomada no Brasil está mais lenta. Por fim, foi feita uma mesa redonda com Carlos Cabral, do Pão de Açúcar; Adilson Carvalhal Junior, da Casa Flora, representando a Abba (Associação dos Exportadores e Importadores de Alimentos e Bebidas); e Ari Gorenstein, do Evino, falaram sobre o momento, as tendências, as barreiras, e as oportunidades no mercado, que são muitas. A jornalista especializada em vinhos Suzana Barelli fez a mediação do workshop, dando um ritmo leve e equilibrado ao evento. #boastaças 🍷🥂#provinho #apoioaprovinho #vaitudobemcomovinho

4 visualizações0 comentário

Σχόλια


bottom of page