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Notícias em Torno das Taças 📄 - O Grande Inovador do Vinhos Argentinos


Difícil resumir em poucas linhas uma entrevista da Revista Isto É de 15/11/2018 por Vicente Vilardaga com o mago argentino Nicolás Catena! Nicolás que praticamente inventou o vinho Malbec contemporâneo é o responsável pela revolução na vitivinicultura da Argentina. Seu vinhedo Adrianna, a 1500 metros de altitude, com microclima e solo privilegiados, é uma obra prima da vinicultura mundial, considerado pela crítica especializada um dos melhores vinhedos das Américas. Uma das mudanças feita por Nicolás foi parar de guardar o vinho em tonéis grandes de carvalho velho com mais ou menos cinco mil ou dez mil litros onde a bebida envelhecia durante três ou quatro anos, oxidando o vinho e fazendo-o ficar sem personalidade. A grande arte de fazer um vinho era encontrar uma fórmula para guardá-lo e oxidá-lo o menos possível, colocando em barris de carvalho menores e bem cheios. Sem oxidar, o vinho deixa o sabor da fruta sobressair mostrando as diferenças entre um microclima e outro, entre um solo e outro. Após conhecer o Napa Valley, Nicolás iniciou um projeto para fazer o vinho na Argentina mudando totalmente a tecnologia de cultivo da videira e da elaboração do vinho, tentando fazer o mesmo que faziam os californianos com o varietais Cabernet Sauvignon e Chardonnay. O pai dele porém era apaixonado pelo Malbec e assim dois anos depois Nicolás fez um Malbec usando a mesma técnica bem sucedida no CS e Chardonnay, mas a seleção dos vinhedos dos Malbecs podia melhorar, e aí, viram que o Malbec produzido com uvas plantadas em áreas mais altas, acima de mil metros, era diferente. Começaram a elaborar separadamente esse vinho de vinhedos um pouco mais altos e o chamaram de Catena Alta. A importância do Terroir é tão grande que o Catena Institute of Wine foi criado, elaborando estudos regulares sobre os solos e os microclimas - no mesmo vinhedo chegaram a analisar 300 lugares diferentes! Uma das preocupações de Nicolás é com o aquecimento global pois a temperatura altera o sabor dos vinhos, e se a temperatura aumentar os grandes sabores podem se perder.#boastaças 🍷🥂 #latinawine #vinhosdaamericadosul #vinhotinto #espumante #vinhobranco #vinhorose #vinhosdaargentina #wine #Sommelier #vino #winered

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