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Notícias em Torno das Taças 📄 - Os Históricos Vinhos da Geórgia

  • 20 de fev. de 2020
  • 2 min de leitura

Nossa colaboradora Lygia Margarida Argollo Bastos convidou-nos a assistir a uma reportagem da TV Record https://recordtv.r7.com/domingo-espetacular/videos/50x1-na-georgia-alvaro-garnero-visita-local-onde-o-vinho-teria-surgido-12012020 sobre os vinhos da Geórgia o que despertou meu interesse em entender mais sobre a vitivinicultura daquele país. Este texto aqui completa a reportagem. Pequeno país da antiga República Soviética, a Geórgia reivindicou a coroa como a mais antiga produtora de vinho do mundo após arqueólogos encontrarem em 2018 vestígios de vinificação em cacos de cerâmica de 8.000 anos. Foi uma afirmação para muitos fãs de longa data do país e sua antiga tradição vinícola. A marca registrada da Geórgia são os vinhos brancos que ficam em contato com suas peles, caules e sementes por meses e fermentam ainda mais em enormes ânforas de argila (qvevri) que são seladas e enterradas no chão. Anforas são comuns hoje em dia, mas suas raízes profundas estão na cultura georgiana, que produz vinhos tintos tânicos ricos e estruturados e brancos cor âmbar. Lá a vinificação tradicional sempre foi um empreendimento caseiro, repleto de história, religião e mitologia: uma lenda relata que os soldados teciam um pedaço de videira na cota de malha para proteger seus peitos; assim, quando eles morriam em batalha, uma videira brotava de seus corpos e de seus corações. Apesar de ostentar 8.000 safras, os vinhos da Geórgia chegaram ao mapa mundi recentemente, graças à tendência do vinho âmbar, ao crescente interesse em vinhos naturais e a melhorias nas vinhas e adegas. No Brasil se encontram vinhos da Geórgia para venda, e aqui vão nossas dicas: Kisi, âmbar devido ao envelhecimento nas peles e pode expressar um perfil de fruta amarela mais defumada e madura; Mtsvane, que significa “jovem e verde”, frutado e aromático, geralmente misturado com Rkatsitel; Rkatsiteli , muitas vezes de cor âmbar, sabor a frutas maduras e bem estruturado; Saperavi, vermelho, saboroso que pode ser defumado no início e depois sedoso após a decantação. Tsinandali, branco nítido, mais moderno em estilo, com flores brancas, ervas. Todo o conteúdo do #boastaças🍷🥂em www.boastacas.com.br

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