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Notícias em Torno das Taças 📄 - Ovo e Leite no Vinho? E outras coisas também



Questionado pelo amigo e colaborador do Boas Taças, Jorge Alberto Firpo, vamos aqui explicar porque nos contra-rótulos das garrafas de vinho encontram-se informações para alérgicos a ovo, leite e seus derivados. De fato no Brasil, a ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária determina desde 2015 que qualquer produto industrializado que tenha algum agente alergênico informe no rótulo sobre a eventual presença do mesmo, porque muitas pessoas alérgicas podem ser afetadas mesmo que estes estejam em quantidades mínimas. O certo é que claras de ovos, caseína de leite, gelatina, ictiocola (colágeno de peixe), bentonita e dióxido de silício podem aparecer no vinho, já que são usados no processo de clarificação do líquido. Isso porque o vinho é turvo ao final do seu processo de produção - turbidez essa que pode ser originada por peles, caules, células de levedura, pedaços das polpas das uvas, taninos, proteínas e partículas formadas pelos fenóis. Como estamos falando de partículas, é óbvio pensarmos que uma decantação por gravidade pode separar os sedimentos do líquido, e sim, é verdade, mas isso toma tempo. Assim, para aumentar a eficiência e a produtividade em relação ao lançamento do vinho no mercado os agentes de finalização que mencionamos anteriormente são usados para a clarificação. Especificamente a clara de ovo é usada há séculos neste processo, sendo elas despejadas no tanque ou nas barricas diretamente. Depois de misturadas, espera-se a decantação dela com as partículas e então a retirada da mistura antes do vinho ser envasado. Então, além dos alérgicos, como ficam os veganos? Bom, a solução está em fazer a decantação por gravidade já mencionada, ou usar agentes minerais como a bentonita, placas de fibras vegetais, carbono, pedra calcária, argila de caulim e gel de sílica. Mas atenção vinho vegano não é vinho orgânico, nem biodinâmico. Aliás, aproveitando: vamos falar deles nas próximas publicações e também sobre onde vão parar as gemas dos ovos usados na clarificação. Todo o conteúdo do #boastaças em www.boastacas.com.br

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