O presente da amiga Kátia me fez elaborar um prato para conhecer a uva e o vinho que ela me deu.☺️
Pela enquete nos Stories de ontem, parece ser uma uva não tão conhecida por aqui. Eu mesmo não a conhecia em um vinho seco! 🤔
A Moscatel Galego Roxo tem história antiga na região de Setúbal, onde sempre conviveu com a variedade branca da mesma casta. Famosa no séc. XIX, esta variedade foi das que mais sofreu com a moléstia da filoxera.🍇
A casta Roxo, de película levemente rosada, é uma uva de extrema doçura, com rico perfil aromático: especiarias e frutas de compota, como figo. Quase foi extinta há 30 anos, com menos de 5 hectares plantados. Atualmente, são cerca de 45 hectares, ainda sendo considerada rara. É uma uva sensível, que exige muito cuidado precisando ser colhida logo que chega ao ponto de maturação. Se isso não ocorrer, por ser muito doce, é atacada por pássaros.🐦⬛
O segredo deste vinho branco que provei é que ele não é doce - vinho de sobremesa, mas sim um branco interessantíssimo. Uma delícia.🍾
Preparei uma variação de moqueca capixaba com bacalhau - sem leite de coco e usando esse azeite delicioso da Garzón - para harmonizar, e foi muito bem com esse vinho:
Veja mais aqui os detalhes do vinho e as imagens no vídeo: https://www.instagram.com/reel/CwxqNZFriRl/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==
Comments