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Os Vinhos em Torno das Taças 🍇🍾 - Quando um vinho de 100 Reais vira um vinho de 11 mil


Acho que muitos já leram sobre este caso, mas nem todos chegaram a analisar o que ele significa. No restaurante Balthazar, em Nova York, um casal pediu um vinho de US$ 18 e bebeu um Mouton Rothschild de US$ 2 mil. Na outra mesa um grupo de 4 investidores que pediu o Mouton, bebeu o de U$ 18. O mais desconcertante é que o Mouton é elaborado com Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc e o de U$18 elaborado com Pinot Noir. Uvas muito diferentes que deveriam ser facilmente identificadas a quem conhece algo de vinhos, mas os investidores bebiam o vinho de Pinot Noir e o elogiavam como se fosse o Mouton. O fato foi há 20 anos, mas só agora revelado pelo dono do restaurante que decidiu na época não cobrar os vinhos nem do casal, nem dos investidores. A culpa da confusão: decanters trocados! Incomum? Não! Mais comum do que se pensa. Certamente o casal queria apenas tomar um vinho comum e não esperava se aprofundar nas propriedades organolépticas do vinho de US$ 18, mas os investidores…. pagar US$ 2000 por um vinho e não se aprofundar nele?! Certamente eles não eram conhecedores de vinhos o suficiente para distinguir um Bordeaux de um Pinot, mas será que eles não estavam influenciados pelo garrafa que foi apresentada junto com o decanter? Hélio Schwartsman em artigo publicado em 26/10/2020 na Folha de São Paulo sobre o caso comenta que a indústria da enologia não teve sua reputação destruída porque estudos sobre a “psicologia do gosto” não são muito divulgados. O estudioso de vinhos Nuno Marques comentou em um grupo que analisava o caso, “que uma mesma pessoa é capaz de perceber diferentes aromas e sabores em horas distintas do dia ou em dias diferentes. Muitos fatores físicos e psicológicos afetam tanto o paladar quanto o olfato. Dizem até que partes do cérebro dos enólogos (ou de apreciadores) apresentam morfologia e tamanho diferente de um não apreciador ou enólogo. No fim das contas, cada um de nós, até um Robert Parker, só consegue identificar algo que já tenha tido conhecimento prévio.” Uma boa discussão, não acham? E você o que acha? #boastaças #sommelier #menovartai

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