
A promoção está terminando, então não pensei duas vezes ao escolher este vinho uruguaio Tannat Maceração Carbônica 2020 da Pizzorno. E a escolha foi por dois motivos: é o ícone do país, e pelo uso da técnica de maceração carbônica (MC).🇺🇾
A MC é uma técnica de vinificação na qual as uvas inteiras são fermentadas em um ambiente rico em dióxido de carbono antes do esmagamento. 🍇
Enquanto a fermentação alcoólica convencional envolve o esmagamento das uvas para liberar o suco e a polpa da casca com a levedura servindo para converter o açúcar em etanol, a MC fermenta a maior parte do suco enquanto ainda está dentro da uva.🍇
Durante a MC, um ambiente anaeróbico é criado pelo bombeamento do gás dióxido de carbono em um recipiente selado cheio de cachos de uva inteiros. O gás penetra através das cascas da uva e começa a estimular a fermentação em nível intracelular. Todo o processo ocorre dentro de cada baga intacta. O etanol é produzido como subproduto desse processo, mas estudos mostraram que ocorrem outras reações químicas únicas que têm um efeito distinto no vinho.🍾
Quanto ao vinho, aqui vai minha avaliação:
🍇
100% Tannat
🍾
Safra 2020
pronto para beber
🌡️
14° a 16° C
👁️
Rubi
👃🏽
Ameixa preta, amora, cereja preta
👄👅
Seco
Frutado
Acidez média
Corpo médio
Taninos aveludados
Álcool médio apesar dos seus 13.5%
Final e persistências médias
🍷
Avaliação Final Boas Taças: BT 7.0 / 10
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E você conhecia a maceração carbônica?
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