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Quer saber como harmonizar queijos e vinhos? Uma experiência única de harmonização na ABS-SP

Quer saber como harmonizar queijos e vinhos? Uma experiência única de harmonização na ABS-SP

À primeira vista parece ser muito fácil, mas não é! E foi isso que fomos conferir em uma noite especial dia 18 de setembro, na Associação Brasileira de Sommeliers em São Paulo (ABS-SP) em evento organizado pela maestra dos eventos, Cristina Neves.


Quer saber como harmonizar queijos e vinhos? Uma experiência única de harmonização na ABS-SP
Cristina Neves, Arthur Azevedo, Mario Telles Jr.

Com apresentação do Presidente da ABS-SP, Mário Telles Jr., um apaixonado por queijos e vinhos, não necessariamente nessa ordem, e com 6 queijos de estilo francês fornecidos pela renomada e premiada queijaria mineira Serra das Antas, o evento foi uma verdadeira aula sobre essa difícil harmonização.


Serra das Antas é uma marca reconhecida e premiada de queijos artesanais que combina tradição e inovação, em Bueno Brandão-MG na Serra da Mantiqueira, produzindo desde clássicos como Tipo Brie e Tipo Camembert até queijos autorais exclusivos.


Com um compromisso firme com a qualidade e a sustentabilidade, a marca apoia pequenos produtores locais, criando queijos que além de excepcionais no sabor e na qualidade. impactam positivamente toda a comunidade ao redor.


Quer saber como harmonizar queijos e vinhos? Uma experiência única de harmonização na ABS-SP

A apresentação da história da Serra das Antas ficou à cargo de seu sócio proprietário Airton G. Costa que estava acompanhando de sua esposa Waldeci Coutinho. Uma história que começou em 1983 aos 20 anos, em Bueno Brandão/MG, criando cabras e vendendo leite para crianças alérgicas ao leite de vaca, que passou por estudos/estágio na França em 1991, o lançamento da marca atual em 1997, a primeira premiação pelo Estado de São Paulo em 2008, e outras muitas em 2016, 2017, 2018, 2019, 2023 e 2024 nos Prêmios Queijo Brasil, e em 2019 e 2022 no Mundial de Queijo Brasil, 2021 no World Cheese Awards – Spain, 2022 no World Cheese Awards – England, 2023 e 2024 no World Cheese Awards – Norway.


Um parêntesis aqui para comentar: Que queijos espetaculares!!!!!!!!!!!! Vale a pena conhecê-los!


Voltando à harmonização, antes dela, o Prof. Mário Telles fez uma bela apresentação passando pela história do queijo, desde evidências em registros gráficos/desenhos/pinturas até os primeiros registros de vasos de queijos na Polônia. Discorreu também sobre as características de alguns deles, seus fungos e bactérias, seus aromas característicos (às vezes não muito agradáveis), as alterações de olfato, e fez um comentário marcante: "o leite que faz o queijo vem de animais (cabras, vacas...) de regiões diferentes em clima, tipo de comida (grama, ração, etc..) e isso influência o queijo - o terroir dos queijos", fazendo uma analogia ao terroir dos vinhos. E finalmente nos deixou preciosas dicas de harmonização como estas aqui:


1 TEXTURA É MUITO IMPORTANTE

Avalie a intensidade de seu queijo

Queijos mais suaves serão esmagados por vinhos muito encorpados

Queijos frescos (mussarela) vão bem com um leve e frutado Fiano d'Avelino


2 TANINO É INIMIGO DE QUEIJO

EVITE tintos em geral, e se utiliza-los prefira os vinhos leves e frutados Os melhores são os cozidos

Ex: Combine um Gamay com um Edam holandês ou com um Queijo Palmyra


3 TINTOS MAIS POTENTES SÃO MELHORES COM QUEIJOS ENVELHECIDOS

Continue evitando vinhos muito tânicos

Ex: Combine um Montepulciano d'Abruzzo c/

Grana Padano


4 QUEIJOS AROMATICAMENTE MUITO

INTENSOS VÃO BEM COM VINHOS MUITO AROMÁTICOS

É o caso da Gewurztraminer e Muscat ou da Merlot e Sirah

Ex: Combine um Reblochon com um Torrontes


5 QUEIJOS CREMOSOS COMBINAM MUITO BEM , POR CONTRASTE, COM ESPUMANTES

Lembre de calibrar o espumante pelo aroma, peso e complexidade

Ex: Combine uma burrata com um espumante Blanc dei Blancs amanteigado


6 ÀS VEZES ( NEM-SEMPRE ), HARMONIZAÇÕES REGIONAIS ÉTNICAS PODEM FUNCIONAR E NOS INSPIRAR

Sancerre ou Pouilly Fume combinam muito bem com os queijos de cabra do Vale do Loire

Ex: Queijo cabra fresco com SB Serra Mantiqueira


7 CONTRASTES COMO ACIDEZ/SALGADO, DOÇURA/SALGADO OU BOLHAS/CREMOSIDADE SEMPRE PROVOCAM IMPACTO É O CASO DO CLÁSSICO QUEIJO AZUL X VINHOS DOCES OU DE QUEIJOS SALGADOS X VINHOS ÁCIDOS

Ex: Feta com Riesling Kabinett


8 CARACTERÍSTICAS ESPECIAIS DO QUEIJO PODEM SER MUITO IMPORTANTES PARA UMA HARMONIZAÇÃO BEM FEITA

É o caso de queijos com um caráter defumado

Ex: Provolone com um Chenin Blanc (Steen) da Africa do Sul (defumado x mineral)


9 ABRA SUA CABEÇA ! NÃO SE RESTRINJA APENAS AO VINHO :

DESTILADOS, COCKTAILS, CERVEJA, CAFÉ, CHÁ E OUTRAS BEBIDAS PODEM COMBINAR TÃO BEM OU ATÉ MELHOR QUE O VINHO !!!

Ex: Cerveja Belga Kriek x Brie


10APESAR DE ESTAR ABERTO ÀS NOVAS TENDÊNCIAS, NUNCA SE ESQUEÇA DOS CLÁSSICOS : ELES SEMPRE FUNCIONAM !!!

Ex: Queijos Azuis x Vinho Doce


Quer saber como harmonizar queijos e vinhos? Uma experiência única de harmonização na ABS-SP

A dinâmica de harmonização foi muito interessante. Foram colocados em um prato esses 6 tipos de queijos abaixo e disponibilizados 5 vinhos, conforme listados mais abaixo. A cada vinho servido, tínhamos que harmonizar com os 6 queijos. Depois os presentes votavam no queijo que mais harmonizou através de uma app chamado Mentimeter.


  1. Comte - Tipo Francês dos Alpes - de vaca, cozido, consistente


  2. Camembert - Tipo Francês da Normandia - de vaca, crosta florida, muito cremoso


  3. Saint Marcellin - Tipo Francês de Dauphiné - de vaca, crosta florida, cremoso


  4. Gongonzola Doce - Tipo Gongonzola - de vaca, azul, cremoso


  5. Reblochon - Tipo Francês de Savoie - de vaca, casca lavada, cremoso


  6. Fontina - Tipo Vale D'Aosta - de vaca, semi cozido, leve e cremoso



Quer saber como harmonizar queijos e vinhos? Uma experiência única de harmonização na ABS-SP

Os vinhos:


  1. Produtor: Bodega-Garzón

    Vinho: Garzón Extra Brut

    Safra: N/S

    País: Uruguai

    Importador: World Wine

    Preço: R$ 259,00

    Região: Maldonado


  2. Produtor: Anselmo Mendes

    Vinho: Anselmo Mendes Loureiro Muros Antigos

    Safra: 2023

    Preço: R$ 158,00

    País: Portugal

    Região: Minho

    Importador: Decanter


  3. Produtor: Les Vins Georges Duboeuf

    Vinho: G. Duboeuf Pouilly-Fuissé 1er Cru

    Safra: 2020

    Preço: R$ 580,00

    País: França

    Região: Bourgogne

    Importador: World Wine


  4. Produtor: Monteleone

    Vinho: Monteleone Rumex Etna Rosso Doc

    Safra: 2020

    Preço: R$ 426,00

    País: Itália

    Região: Sicília

    Importador: Premium


  5. Produtor: Horácio Simões

    Vinho: Moscatel de Setúbal Branco

    Safra: 2021

    Preço: R$ 100,00

    País: Portugal

    Região: Península de Setúbal

    Importador: Ad. Alentejana


Quer saber como harmonizar queijos e vinhos? Uma experiência única de harmonização na ABS-SP

A cada resultado consolidado pelo Mentimeter da avaliação da turma para o melhor queijo com o vinho específico, havia comentários de uma banca de professores da ABS-SP, do Airton, e do Prof. Mário Telles, sobre as suas percepções sobre os queijos com aquele vinho.


E ao final foram feitas duas perguntas bem interessantes aos participantes que refletem a complexidade de uma harmonização entre queijos e vinhos:


Quer saber como harmonizar queijos e vinhos? Uma experiência única de harmonização na ABS-SP

Quer saber como harmonizar queijos e vinhos? Uma experiência única de harmonização na ABS-SP

Foi, sem dúvidas, uma experiência muito enriquecedora e de muito aprendizado para quem participou.


Sobre Cristina Neves Comunicação e Eventos


Especialistas há 25 anos em transformar eventos em verdadeiras experiências memoráveis, indo além da organização e execução, tem como objetivo propagá-lo de forma exponencial, prolongando seus efeitos e expondo-o por um longo tempo nos canais de promoção mais relevantes.


Em um mundo em constante evolução, compreendem as mudanças no comportamento de consumo e sabem como impactar positivamente o público-alvo de seus clientes, adaptando suas estratégias de forma eficaz. Promovem ampla divulgação das marcas dos clientes, associando-a a informações relevantes que alcançam diversos perfis de consumidores no mundo do vinho.


Reconhecidos como líderes na promoção de vinhos no Brasil, oferecem soluções em Relações Públicas, organização de eventos de alto padrão, promoção de visibilidade e criação de conteúdo com valor agregado. Seu diferencial está na capacidade de alcançar públicos específicos, incluindo consumidores finais, profissionais do setor, influenciadores digitais e muito mais.


Quer saber como harmonizar queijos e vinhos? Uma experiência única de harmonização na ABS-SP

Texto por Cláudio Bastos - convidado por Cristina neves

@boastacas

@boastacasnoticias











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Excelente texto e dicas!

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