Depois da visita à Fazenda Atalaia, no sábado dia 12/02, fomos conhecer mais uma vinícola aqui no Estado de São Paulo, também na Serra da Mantiqueira. 🇧🇷
Uma vinícola jovem que vem aprimorando as experiências aos que vão lá conhecer suas instalações na cidade de Amparo e que vem buscando aprimorar a qualidade dos seus vinhos. 🍾
Amparo já foi nas décadas de 30 e 40 região produtora de uva com diversos vinhedos instalados. A localização geográfica é privilegiada sendo a precipitação pluviométrica inferior aos demais municípios da região. Outro ponto favorável é a altitude. ⛰
Fundada em 2003, a Terrassos realizou diversos testes com 20 tipos de uvas cultivando hoje a Máximo e Syrah. A Máximo é um híbrido resultante do cruzamento entre as variedades Seibel e Syrah, obtido por Santos Neto, em 1946, no Instituto Agronômico de Campinas (IAC). É considerada a melhor variedade entre todas as lançadas pelo IAC, destinadas à elaboração de vinhos tintos de mesa.🍇
O vinhedo está localizado numa área privilegiada, cercado de uma reserva florestal em uma altitude de 870 metros.🌳
O cultivo com a tecnologia de poda invertida permite a colheita de uvas finas em condições ideias de maturação, alcançando níveis impossíveis nas condições de nosso verão.☀️
Aqui algumas características que encontramos em conversas com o pessoal da Terrassos sobre o local dos seus vinhedos:
- Altitude, que pode compensar um pouco a falta de latitude de Amparo proporcionando temperaturas mais amenas e boa amplitude térmica;
- Inclinação (declividade) do terreno que permite melhor drenagem do solo após chuvas e também melhor circulação do vento;
- Face sul com boa exposição ao sol, principalmente na parte da manhã, que permite as folhas secarem cedo, em caso de orvalho ou garoas na madrugada;
- Solo argiloso/arenoso e pedregoso com ótima drenagem da água, já que a uva não gosta de solos encharcados.
Na segunda e última parte falaremos da nossa experiência com o local e os vinhos!⏭
#boastaças 🍷🥂
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