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Visita a Vinícola Inconfidência - Rio de Janeiro


Nosso amigo, enófilo e colaborador Nuno Marques esteve visitando a Vinícola Inconfidência, uma vinícola pequena no Rio de Janeiro sobre a qual falamos mês passado e que tem uma produção anual de cerca de 1800 garrafas de brancos e tintos. O vinho branco de 2019, cuja colheita terminou há poucos dias deve ser engarrafado em Setembro ou Outubro. A safra de tintos de 2018 também deve ser engarrafada nessa época. Dois bons motivos para se visitar. André Luiz, o Gerente da vinícola, nos falou sobre a sua breve mas desafiadora história. Começaram as primeiras plantações em 2010 com a primeira colheita já em 2013. Testaram várias cepas, principalmente as Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc nas tintas e a branca Sauvignon Blanc. Depois veio a Shiraz e por último um novo lote de Shiraz, que deve elevar a produção a cerca de 3000 garrafas por ano. As videiras estão plantadas a uma altitude média de 530 m acima do nível do mar com as fileiras orientadas quase de norte a sul. Por estarem num vale recebem menos horas de sol do que seria ideal, fazendo retardar um pouco o amadurecimento das uvas e reduzindo o teor de açúcar. O novo lote de Shiraz está mais exposto ao sol e deverá ter uma maturação mais rápida. Utilizam o método de dupla pode para inverter o ciclo da planta, permitindo colher no inicio do inverno, com menos chuvas, clima mais fresco e maior concentração de açúcar. Sem essa técnica seria muito difícil produzir vinhos nestas latitudes. O vinho degustado mostrou que a aposta está no caminho certo. Um vinho tinto blend de Shiraz, CS e CF sem estágio em madeira, com notas de ameixa madura e traços de chocolate. Parabéns aos André e aos proprietários José Cláudio Aranha e Ângela pela iniciativa. Que venham muitas colheitas e ótimos vinhos. #boastaças! 🍷🥂

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