As variedades de uvas mais presentes em Mendoza são: Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Torrontés, Chardonnay,e Sauvignon Blanc. Para que um vinho seja rotulado como varietal, segundo a legislação da Argentina, ele deve ter sido produzido com pelo menos 85% de determinada uva em sua composição. Originária da França, a Malbec se adaptou tão bem ao solo e clima da Argentina sendo hoje a casta mais popular e com maior cultivo no país. De modo geral, um Vinho Malbec varietal apresenta coloração intensa e escura, próximo ao vermelho púrpura. Os aromas lembram frutas vermelhas e ameixas maduras. Com envelhecimento em carvalho, o vinho pode ganhar estrutura e os aromas tornam-se muito mais complexos. A Malbec está diretamente associada ao churrasco, ou à parrillada, como dizem (e fazem tão bem) os argentinos. Aquelas carnes na brasa, especialmente as mais gordas, combinam muito bem com o vinho. A Bonarda é a segunda uva tinta mais cultivada de toda a Argentina. Cheia de frutas vermelhas e negras, origina vinhos frescos, vibrantes e de boa relação custo-benefício. Fazem um belo par com carnes assadas ou grelhadas. A acidez é suficiente para molhos vermelhos também. A Torrontés é também uma das mais cultivadas da Argentina. Seus vinhos têm inconfundíveis aromas florais e frutados, além de corpo médio, alta graduação alcoólica e acidez média. Ou seja, ótimos para harmonizar saladas substanciosas, que levem frango ou peito de peru, ou risoto de queijos. Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Sauvignon Blanc são mais conhecidas e por isso não as destacamos aqui. Boas Taças!
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