Clássicos sem álcool: confira duas receitas icônicas em nova versão
- Boas Taças Notícias

- 8 de out.
- 4 min de leitura
Em parceria com o bartender e mixologista Gabriel Bressane, a Ruvolo compartilha drinks inspirados no mate das praias cariocas e no vibrante Aperol Spritz.

Nos últimos anos, o consumo de bebidas não alcoólicas tem crescido de forma expressiva, especialmente entre a geração Z, que busca alternativas mais equilibradas sem abrir mão de experiências marcantes. Acompanhando essa tendência, o universo da coquetelaria tem apresentado versões criativas e sofisticadas de clássicos do bar, que agora podem ser igualmente apreciadas sem álcool, conforme destaca o bartender e mixologista Gabriel Bressane.
“É totalmente possível criar bebidas incríveis, cheias de sabor e com apresentações à altura dos grandes clássicos. O segredo está na escolha dos ingredientes e na forma de combiná-los”, afirma Bressane.
Para mostrar como essa tendência vem ganhando cada vez mais espaço, a Ruvolo, uma das maiores especialistas em utensílios de vidro e cristal do país, se uniu a Bressane para desenvolver novas versões de receitas icônicas. O resultado são dois mocktails que unem brasilidade, frescor e sofisticação: o Maralto, inspirado no mate das praias cariocas, e o Acerola Spritz, que revisita o clássico Aperol Spritz em uma versão vibrante e tropical.
“O Maralto é um mocktail que ganha um tom mais urbano com a adição do limão siciliano, do mel de laranjeira e do ginger ale. Refrescante, leve e sofisticado, traz a simplicidade do mate em uma leitura contemporânea. Já o Acerola Spritz mantém a coloração laranja vibrante e refrescante do icônico coquetel italiano. No lugar do aperitivo alcoólico, entra a acerola, fruta tipicamente brasileira, que traz acidez natural e frescor tropical, resultando em um mocktail leve, sofisticado e perfeito para os dias quentes”, explica o bartender.
Confira, a seguir, as receitas:

Maralto
Ingredientes
- 60 ml de chá mate*
- 20 ml de xarope de mel 2:1*
- 10 ml de suco de limão siciliano
- Completar com ginger ale
- Gengibre cristalizado
Método: montado
Guarnição: gengibre cristalizado
Preparo do Chá Mate*
Ingredientes
- 240 ml de água filtrada (1 xícara)
- 7,5 g de chá mate
Modo de preparo
Leve a água à fervura.
Em um recipiente, adicione o chá e cubra com a água quente.
Tampe e deixe infusionar por 5 minutos.
Coe e deixe resfriar.
Preparo do Xarope de Mel 2:1*
Ingredientes
- 100 ml de mel de flor de laranjeira
- 50 ml de água quente
Modo de preparo
Em um recipiente graduado, meça 100 ml de mel.
Acrescente 50 ml de água quente.
Misture até homogeneizar.
Transfira para uma garrafa esterilizada e deixe resfriar.
Preparo do mocktail
Complete um copo Senior Long Drink – Ruvolo ® com gelo.
Adicione o chá, o suco de limão e o xarope de mel. Misture para incorporar.
Se necessário, complete com mais gelo.
Acrescente o ginger ale e mexa delicadamente.
Finalize decorando com o gengibre cristalizado.

Acerola Spritz
Ingredientes
- 60 ml de shrub de acerola*
- 30 ml de água com gás
- Completar com água tônica
Servido em: Taça de Gin Cristal – Ruvolo ®
Decoração: meia-lua de laranja bahia e ramo de hortelã
Preparo do Shrub de Acerola*
Ingredientes
- 500 g de polpa de acerola congelada
- Açúcar refinado (mesma quantidade em peso do néctar obtido da polpa)
- 10% do volume em vinagre de Jerez ou de maçã
Modo de preparo
Deixe a polpa de acerola descongelar em um filtro de café ou de pano sobre uma peneira. Esse processo resulta em um néctar clarificado.
Pese o néctar e adicione a mesma quantidade de açúcar refinado em uma panela.
Leve ao fogo médio, mexendo com um fouet até que todo o açúcar esteja dissolvido. Retire do fogo e deixe esfriar.
Meça o volume do xarope e adicione 10% desse volume em vinagre de Jerez ou de maçã.
Misture bem, transfira para uma garrafa esterilizada e mantenha refrigerado. O shrub pode ser conservado por até 15 dias.
Preparo do Mocktail
Complete uma taça de Gin Cristal – Ruvolo ® com bastante gelo.
Adicione o shrub de acerola e a água com gás. Misture para incorporar.
Se necessário, complete com mais gelo.
Complete com água tônica e misture delicadamente novamente.
Finalize e decore com a meia-lua de laranja bahia e o ramo de hortelã.
Fundada em 1923 como Cristaleria Ruvolo é referência nacional na fabricação de copos, taças, canecas e utensílios de vidro e cristal, com atuação internacional e distribuição em todo o Brasil. Parceira das maiores marcas de cerveja do país, a empresa licencia designs exclusivos para levar ao consumidor final produtos com sua marca favorita. Especialista em decoração personalizada, a Ruvolo atende bares, hotéis, restaurantes, vinícolas e cervejarias que buscam aplicar sua identidade visual em cada peça. Com dois canais de venda – o atacadista Ruvolo Profissional, voltado ao segmento HORECA, e a Ruvolo Store, aberta ao público –, a Ruvolo está presente no dia a dia dos brasileiros há mais de 100 anos.
Clássicos sem álcool: confira duas receitas icônicas em nova versão
Fonte: Grupo ATDC de Comunicacao Estratégica
Ana Paula Giorgetti



Comentários