Achamos que íamos parar nos sulfitos após falarmos de alguns agentes alergênicos nos vinhos, mas após um comentário de uma leitora de que ela tem dores de cabeça quando toma vinho tinto e prefere os brancos, nos fez pesquisar o porque. No fundo, espera-se que o vinhos branco leve a mais dores de cabeça a quem os bebe, devido a maior quantidade de sulfitos, mas nessa leitora o efeito é inverso. Na verdade existem outros dois agentes alergênicos nos vinhos tintos: 1. Antocianinas são pigmentos responsáveis pela cor do vinho tinto, pelo tanino e pelo corpo, sendo comuns no mundo das plantas e responsáveis pelas cores vermelha e azul das folhas, frutas e flores. Beterrabas, couves roxa, frutas e cerejas têm altos níveis desses pigmentos que também estão presentes em muitos corantes alimentares. 2. Taninos do vinho tinto são provenientes da casca das uvas vermelhas, as sementes e os barris de carvalho onde o vinho envelhece, dando aquela sensação amarga e adstringente na boca. É uma sensação parecida ao se beber um café preto, chá preto ou comer um chocolate preto. Assim as pessoas intolerantes ao tanino podem sentir dores de cabeça, enxaqueca, dor de estômago ou irritação intestinal fazendo com que o vinho tinto cause tenha o mesmo efeito ao se tomar café ou chá preto. Então você pode se perguntar: se sou alérgico, como posso tomar o vinho tinto de que tanto gosto? Tomem vinhos de safras mais antigas, pois o tempo e o envelhecimento, fazem com que as moléculas de taninos precipitem e formem um sedimento, dando um sabor mais suave e menos adstringente que no vinho jovem. Mas, afinal, com tantos agentes alergênicos no vinho, ele é bom mesmo? A resposta é sim, claro!!! Existem vários estudos que comprovam os benefícios do vinho para a saúde: reduz o risco de doenças cardíacas; reduz o risco de diabetes; previne demência e Alzheimer; reduz a depressão; e pode aumentar a longevidade. As dicas para beber seu vinho sem alergia e com tranquilidade estão no #boastaças 🍷🥂 em www.boastacas.com.br
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