6 restaurantes com cartas de vinho premiadas em Campos do Jordão
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- há 12 horas
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Cidade é destino certo para os amantes da bebida; conheça seis endereços para vivenciar experiências enogastronômicas na Serra da Mantiqueira.

No inverno, Campos do Jordão reafirma seu posto de destino preferido para quem quer aliar o charme das baixas temperaturas com uma enogastronomia de alto nível. A cidade também é ponto de encontro para os apreciadores de vinho graças aos restaurantes com adegas repletas de rótulos selecionados a dedo, menus elaborados para acompanhar cada taça e sabores característicos da Serra da Mantiqueira. Com uma seleção criteriosa de garrafas de produção internacional, nacional e até mesmo regional, de vinícolas situadas nos arredores, muitos desses estabelecimentos oferecem harmonizações que valorizam tanto os sabores da cozinha local quanto as particularidades de cada vinho.
Para o sommelier e professor em cursos de Gastronomia e Bebidas no Senac Campos do Jordão Fernando Oliveira, uma boa carta de vinhos atualmente reflete diversidade em variedades de uvas, países, regiões e estilos. “O mercado está mais aberto e o consumidor está cada vez mais aprendendo a se arriscar por caminhos menos óbvios como, por exemplo, provar um vinho laranja ou um rótulo de um país que ele nunca ouviu falar que produz vinho”. Ele ressalta que uma boa seleção não deve deixar de lado os clássicos, como bons italianos da Toscana ou do Piemonte, assim como argentinos de peso. “Os vinhos brasileiros, também cada vez mais ganham espaço, inclusive os vinhos da Serra da Mantiqueira, que colecionam prêmios e reconhecimentos a cada ano”, garante o especialista.
O sommelier sugere algumas harmonizações com destaques da gastronomia de Campos do Jordão. Para acompanhar as tradicionais trutas (peixes de águas frias das montanhas), a indicação é ir de espumantes, brancos, rosés ou tintos leves, com pouca concentração e sem passagem em barrica. Na hora do fondue, que reúne queijos, carnes vermelhas e molhos, tanto os vinhos brancos quanto os tintos são uma boa pedida. “É recomendável que seja um vinho bem gastronômico, principalmente com boa acidez e estrutura. Um bom Syrah de Colheita de Inverno da Serra da Mantiqueira, com boa mineralidade, acidez preservada e bom corpo, pode fazer muito sucesso”, explica. Malbecs e Cabernets costumam fazer uma boa dupla com carnes nobres. Já pratos que levam o pinhão, semente famosa da região, podem harmonizar por semelhança com tintos leves de toques terrosos, como é o caso da uva Pinot Noir.
Campos do Jordão é a sede dos eventos de formação da Associação Brasileira de Sommeliers - Vale e Litoral Norte. Segundo o presidente da instituição na região, Rafael Marcandali, o vinho tem um papel fundamental para o turismo na região. “O turista hoje busca experiências completas, em que pode adquirir conhecimento, receber um bom vinho e harmonizar com seus pratos prediletos. Neste contexto, a ABS forma o sommelier profissional para proporcionar o melhor atendimento aos enófilos e os novos amantes desta bebida que está em grande crescimento no Brasil”, destaca ele, que também é membro do Consórcio Aproveite Campos do Jordão.
Descubra seis lugares em Campos do Jordão que vão acolher muito bem quem busca se aquecer com rótulos cuidadosamente selecionados e experiências enogastronômicas tão surpreendentes como as belezas da cidade mais alta do Brasil:
Hotel Boutique Quebra-Noz
A adega climatizada do Hotel Quebra-Noz aposta em uma ampla diversidade de rótulos, para agradar os mais variados tipos de enófilos, contemplando desde clássicos como o italiano Brunello di Montalcino, do produtor Biondi Santi, até um vinho laranja da Geórgia. Nunca faltam vinhos premiados, como o espanhol Marqués de Murrieta Rioja Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010, considerado o melhor vinho do ano de 2020 pela revista Wine Spectator. O próprio Rafael Marcandali, presidente da ABS - Vale e Litoral Norte e diretor do hotel, assina a carta de vinhos. Uma dica é harmonizar o risoto de camarão e guanciale (R$ 149,90), com o vinho italiano Planeta Etna Bianco DOC Carricante (R$ 470), uma vez que a acidez da bebida realça o prato, trazendo complexidade para a harmonização.
Vinoteca Toriba
Desde outubro de 2024, o tradicional Hotel Toriba oferece para os seus hóspedes e visitantes o espaço Vinoteca Toriba. Construída a partir de um container marítimo parcialmente enterrado na propriedade, a vinoteca abriga mais de 400 vinhos nacionais e internacionais, com vários rótulos premiados. O local climatizado por um espelho d’água tem uma mesa central de 12 lugares onde é servida uma tábua de queijos Chevrotin, Roquefort e Brie, além dos regionais como o Borbinha e uma variedade de embutidos. A seleção acompanha os vinhos indicados pelo sommelier do hotel, Daniel Adiron, que fica à disposição dos clientes no período da noite. O espaço só pode ser utilizado mediante reserva prévia.
Restaurante Elio Cucina
A carta de vinhos do Elio Cucina, assinada pelo sommelier Ale Barreiros, também se apoia em uma lista diversa, tanto de uvas quanto de regiões produtoras, buscando apresentar para os clientes opções com excelente relação entre custo e qualidade. Entre os rótulos premiados estão o italiano Col d'Orcia Brunello di Montalcino e o francês, da região de Bordeaux, Chateau Lalande de Gravet Saint. Emilion Grand Cru. A chef Maria Catão sugere a combinação de risoto de limão siciliano (R$ 106,60) com o Lazy Winemaker Orange Sauvignon Blanc (R$ 234), vinho laranja chileno.
Restaurante Puriman
A carta de vinhos do restaurante Puriman contempla as principais regiões do mundo com suas uvas mais emblemáticas. Também há uma boa seleção de rótulos brasileiros, especialmente os produzidos na Serra da Mantiqueira. A carta de vinhos premiada é dividida em duas seções, os especiais (de grande renome e premiações) e aqueles prontos para beber (com tempo de guarda excelentes que entregam notas de evolução difíceis de encontrar no mercado). O chef João Izar e Lucas Diniz são os sommeliers do restaurante e indicam uma combinação interessante: a entrada de bochecha de porco defumada, bearnaise (molho emulsionado clássico da culinária francesa) e pera (R$ 70) com o vinho Syrah Gran Reserva Estrada Real (R$ 300).
Confraria do Sabor
No restaurante Confraria do Sabor, os vinhos da adega são importados diretamente de vinícolas reconhecidas do Chile, Argentina, Uruguai, Portugal e França. Alguns dos destaques da carta são os rótulos premiados das vinícolas VIK e Clos Apalta. O estabelecimento propõe um atendimento mais assertivo para os clientes, pois todos os seus garçons têm ou estão fazendo o curso de sommelier da ABS. O confit de canard (prato francês com coxas de pato) com purê, queijo Jordão e molho de amora (R$ 219,50) é sugestão da casa, harmonizado com o vinho francês Château Pavie 2015 (R$ 4.400).
Dois Rios
De alma portuguesa, o restaurante Dois Rios aposta nos sabores lusitanos no seu cardápio. Para combinar, a carta de vinhos é composta, em sua maioria, por rótulos provenientes das regiões do Alentejo, do Douro, de Évora, de Lisboa, entre outras localidades de Portugal. Há variedades para todos os gostos, do tinto ao vinho verde. Se destacam as garrafas da linha colheita e reserva da vinícola Cartuxa, além daquelas da tradicional Pêra Manca. A carta é assinada pelo sommelier Almir Ferreira. O arroz de pato (R$ 157), típico prato português, pode ser acompanhado de um vinho tinto Cartuxa Colheita (R$ 485).
Sobre o Consórcio Aproveite Campos do Jordão
O município de Campos do Jordão, situado no lado paulista da Serra da Mantiqueira, a 1.628 metros de altitude, por meio de um pool de associações locais, criou o Consórcio Aproveite Campos do Jordão. A cidade é considerada a mais alta do Brasil, apropriada para celebrar os melhores momentos, aproveitar o clima com estilo e requinte. O destino de natureza acolhe com maestria seus moradores e visitantes. Os eventos são catalisadores e também uma vitrine da região, que oferece uma atmosfera de sofisticação, lazer e prazer nas montanhas.
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6 restaurantes com cartas de vinho premiadas em Campos do Jordão
Fonte: Business Factory
@businessfactory
Aline Guevara
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