António Boal mais uma vez no Brasil e dessa vez com o enólogo Paulo Nunes em uma aula sobre seus vinhos
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- há 2 dias
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António Boal esteve visitando novamente o Brasil juntamente com o enólogo Paulo Nunes e tivemos a honra de escutá-los sobre a Boal Family Estate e seus vinhos. Foi uma verdadeira aula dos dois em uma Masterclass que aconteceu no Restaurante Rancho Português em São Paulo.

Desde 1857 a família de António Costa Boal produzia e vinificava uvas, no Douro, mas somente 155 anos mais tarde, em 2012, ele, descendente desses agricultores, lançou a primeira marca de vinho com o nome da família. Ele próprio já trabalhava há 10 anos nos vinhedos da família antes de fazer os seus vinhos. E o que o levou a tomar essa decisão foi a perda do seu pai que o fez deixar o curso de Engenharia Alimentar, no Porto, para cuidar das terras herdadas.
A Costa Boal Family Estate, se destaca pela presença em três regiões vitivinícolas de Portugal, todas com vinhedos próprios num total de 80 hectares: Trás-os-Montes, Douro e Alentejo, e Boal e Paulo separaram os treze vinhos que degustamos considerando essas regiões de origem.

Paulo Nunes é um renomado enólogo português, natural de Armamar, com mais de 20 anos de carreira. Foi distinguido como "Enólogo do Ano" pela Revista Grandes Escolhas em 2018 e pela Revista de Vinhos em 2020, sendo o único a receber ambas as honrarias.
Paulo Nunes desempenha um papel central na Costa Boal Family Estates como enólogo responsável por liderar a equipe de enologia da vinícola. Sua decisão de integrar o projeto foi motivada pelas vinhas velhas da Costa Boal, que ele considera um patrimônio único a ser respeitado e preservado.
Na Costa Boal, Paulo Nunes é responsável por supervisionar a produção de vinhos em diversas regiões de Portugal, incluindo Douro, Trás-os-Montes e Alentejo. Ele aplica uma abordagem de viticultura e enologia minimalistas, buscando expressar a identidade de cada terroir. Por exemplo, na Herdade dos Cardeais, no Alentejo, ele liderou a criação de vinhos que refletem perfeitamente a identidade da região.
Além disso, Paulo Nunes contribuiu para o lançamento de vinhos especiais, como o primeiro monocasta Baga de Trás-os-Montes, demonstrando sua dedicação à inovação e à valorização das castas portuguesas .
Aqui os vinhos degustados:
Douro
No icônico Vale do Douro, a vinícola cria vinhos robustos e complexos, aproveitando o clima quente e o solo xistoso. A Costa Boal produz tanto vinhos tranquilos como os tradicionais Vinhos do Porto, oferecendo rótulos marcados por frutas maduras, taninos firmes e grande capacidade de envelhecimento.
Flor do Côa DOC Branco
Flor do Côa DOC Tinto
Flor do Côa Reserva Branco
Flor do Côa Reserva Tinto
Costa Boal Chardonnay
Costa Boal Homenagem Grande Reserva Tinto - uma homenagem ao pai de António Boal que o fez viver caminhando pelos vinhedos desde os 6 anos de idade, o levou a se apaixonar pelo vinho, o que resultou na Costa Boal e seus vinhos.
Trás-os-Montes
Nesta região, marcada por altitudes elevadas e climas extremos, a Costa Boal produz vinhos que destacam frescor, acidez e mineralidade, aproveitando as condições do terroir único. As uvas aqui resultam em vinhos expressivos, ricos em aromas e sabor.
Flor do Tua Reserva Branco
Flor do Tua Reserva Tinto
Palácio dos Távoras Grande Reserva Tinto
Alentejo
A região mais ao sul, o Alentejo, oferece vinhos opulentos e de grande concentração, graças ao clima mais quente. Os vinhos de António Boal nessa área são conhecidos pela sua maciez, equilíbrio e corpo, com notas frutadas e especiarias, característicos do terroir.
Monte dos Cardeais Reserva Branco
Monte dos Cardeais Reserva Tinto
Quinta dos Cardeais Grande Reserva Branco
Quinta dos Cardeais Grande Reserva Tinto
Os vinhos surpreenderam justamente pela sua autenticidade, refletindo os terroirs e a tradição da Costa Boal.
Anotamos alguns comentários feitos por Paulo Nunes que nos marcaram durante sua apresentação:
“Fazer vinhos de qualidade requer um cuidado grande desde a vinha até a garrafa, por isso todos os nossos vinhedos são próprios. Vou ver as videiras constantemente.”
“Fazer um vinho bom é fácil. Fazer um vinho bom sempre requer muito trabalho. É controlar todo o processo desde seu início”
“O Alentejo parece que é uma única região quando na verdade são muitas em uma única. São diversos terroirs. O Estremoz por exemplo, recebe influência continental!”
“Respeito muito quem usa Bâtonnage, mas para mim esse processo destrui o terroir, criando uma boca padrão facilmente identificável. Prefiro o Sur-lie, sem agitação” quando descrevendo o Quinta dos Cardeais Grande Reserva Branco.
Tivemos ainda o prazer de degustar o delicioso azeite Costa Boal Douro Portugal - Colheita Selecionada - Azeite Virgem Extra, terminando a Masterclass com um brinde com o Costa Boal Porto Tawny 10 anos!
Os vinhos e azeites da Costa Boal se encontram disponíveis em lojas do ramo, e-commerces, restaurantes, supermercados e na Rota do Azeite e Vinhos Portugal https://melhoresazeitesevinhos.com.br/.
António Boal mais uma vez no Brasil e dessa vez com o enólogo Paulo Nunes em uma aula sobre seus vinhos
Cláudio Bastos participou à convite de António Boal
Texto, fotos e vídeos por Cláudio Bastos
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