top of page

António Boal mais uma vez no Brasil e dessa vez com o enólogo Paulo Nunes em uma aula sobre seus vinhos

  • Foto do escritor: Boas Taças Notícias
    Boas Taças Notícias
  • há 2 dias
  • 3 min de leitura
António Boal mais uma vez no Brasil e dessa vez com o enólogo Paulo Nunes em uma aula sobre seus vinhos

António Boal esteve visitando novamente o Brasil juntamente com o enólogo Paulo Nunes e tivemos a honra de escutá-los sobre a Boal Family Estate e seus vinhos. Foi uma verdadeira aula dos dois em uma Masterclass que aconteceu no Restaurante Rancho Português em São Paulo. 


António Boal mais uma vez no Brasil e dessa vez com o enólogo Paulo Nunes em uma aula sobre seus vinhos

Desde 1857 a família de António Costa Boal produzia e vinificava uvas, no Douro, mas somente 155 anos mais tarde, em 2012, ele, descendente desses agricultores, lançou a primeira marca de vinho com o nome da família. Ele próprio  já trabalhava há 10 anos nos vinhedos da família antes de fazer os seus vinhos. E o que o levou a tomar essa decisão foi a perda do seu pai que o fez deixar o curso de Engenharia Alimentar, no Porto, para cuidar das terras herdadas.


A Costa Boal Family Estate, se destaca pela presença em três regiões vitivinícolas de Portugal, todas com vinhedos próprios num total de 80 hectares: Trás-os-Montes, Douro e Alentejo, e Boal e Paulo separaram os treze vinhos que degustamos considerando essas regiões de origem.


António Boal mais uma vez no Brasil e dessa vez com o enólogo Paulo Nunes em uma aula sobre seus vinhos

Paulo Nunes é um renomado enólogo português, natural de Armamar, com mais de 20 anos de carreira. Foi distinguido como "Enólogo do Ano" pela Revista Grandes Escolhas em 2018 e pela Revista de Vinhos em 2020, sendo o único a receber ambas as honrarias. 


Paulo Nunes desempenha um papel central na Costa Boal Family Estates como enólogo responsável por liderar a equipe de enologia da vinícola. Sua decisão de integrar o projeto foi motivada pelas vinhas velhas da Costa Boal, que ele considera um patrimônio único a ser respeitado e preservado.


Na Costa Boal, Paulo Nunes é responsável por supervisionar a produção de vinhos em diversas regiões de Portugal, incluindo Douro, Trás-os-Montes e Alentejo. Ele aplica uma abordagem de viticultura e enologia minimalistas, buscando expressar a identidade de cada terroir. Por exemplo, na Herdade dos Cardeais, no Alentejo, ele liderou a criação de vinhos que refletem perfeitamente a identidade da região.


Além disso, Paulo Nunes contribuiu para o lançamento de vinhos especiais, como o primeiro monocasta Baga de Trás-os-Montes, demonstrando sua dedicação à inovação e à valorização das castas portuguesas .


Aqui os vinhos degustados:


Douro


No icônico Vale do Douro, a vinícola cria vinhos robustos e complexos, aproveitando o clima quente e o solo xistoso. A Costa Boal produz tanto vinhos tranquilos como os tradicionais Vinhos do Porto, oferecendo rótulos marcados por frutas maduras, taninos firmes e grande capacidade de envelhecimento.


  • Flor do Côa DOC Branco

  • Flor do Côa DOC Tinto

  • Flor do Côa Reserva Branco

  • Flor do Côa Reserva Tinto

  • Costa Boal Chardonnay

  • Costa Boal Homenagem Grande Reserva Tinto - uma homenagem ao pai de António Boal que o fez viver caminhando pelos vinhedos desde os 6 anos de idade, o levou a se apaixonar pelo vinho, o que resultou na Costa Boal e seus vinhos.



Trás-os-Montes


Nesta região, marcada por altitudes elevadas e climas extremos, a Costa Boal produz vinhos que destacam frescor, acidez e mineralidade, aproveitando as condições do terroir único. As uvas aqui resultam em vinhos expressivos, ricos em aromas e sabor.


  • Flor do Tua Reserva Branco

  • Flor do Tua Reserva Tinto

  • Palácio dos Távoras Grande Reserva Tinto




Alentejo


A região mais ao sul, o Alentejo, oferece vinhos opulentos e de grande concentração, graças ao clima mais quente. Os vinhos de António Boal nessa área são conhecidos pela sua maciez, equilíbrio e corpo, com notas frutadas e especiarias, característicos do terroir.


  • Monte dos Cardeais Reserva Branco

  • Monte dos Cardeais Reserva Tinto

  • Quinta dos Cardeais Grande Reserva Branco

  • Quinta dos Cardeais Grande Reserva Tinto




Os vinhos surpreenderam justamente pela sua autenticidade, refletindo os terroirs e a tradição da Costa Boal.

Anotamos alguns comentários feitos por Paulo Nunes que nos marcaram durante sua apresentação:


“Fazer vinhos de qualidade requer um cuidado grande desde a vinha até a garrafa, por isso todos os nossos vinhedos são próprios. Vou ver as videiras constantemente.”


“Fazer um vinho bom é fácil. Fazer um vinho bom sempre requer muito trabalho. É controlar todo o processo desde seu início”


“O Alentejo parece que é uma única região quando na verdade são muitas em uma única. São diversos terroirs. O Estremoz por exemplo, recebe influência continental!”


“Respeito muito quem usa Bâtonnage, mas para mim esse processo destrui o terroir, criando uma boca padrão facilmente identificável. Prefiro o Sur-lie, sem agitação” quando descrevendo o Quinta dos Cardeais Grande Reserva Branco.



Tivemos ainda o prazer de degustar o delicioso azeite Costa Boal Douro Portugal - Colheita Selecionada - Azeite Virgem Extra, terminando a Masterclass com um brinde com o Costa Boal Porto Tawny 10 anos!


Os vinhos e azeites da Costa Boal se encontram disponíveis em lojas do ramo, e-commerces, restaurantes, supermercados e na Rota do Azeite e Vinhos Portugal https://melhoresazeitesevinhos.com.br/.


António Boal mais uma vez no Brasil e dessa vez com o enólogo Paulo Nunes em uma aula sobre seus vinhos

Cláudio Bastos participou à convite de António Boal

Texto, fotos e vídeos por Cláudio Bastos





コメント

5つ星のうち0と評価されています。
まだ評価がありません

評価を追加
bottom of page