Rio Valley lança primeiro espumante sem álcool do Nordeste
- Boas Taças Notícias
- há 7 dias
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A Rio Valley — marca do grupo vitivinícola pernambucano Verano Brasil — acaba de lançar
os primeiros espumantes sem álcool do Nordeste: o Rio Valley 0,0% Moscato Branco e o
Rio Valley 0,0% Moscato Rosé. Elaborado com uvas finas cultivadas em Santa Maria da
Boa Vista (PE), o produto representa mais uma opção da vinícola para atender a uma
demanda crescente de mercado: as bebidas não alcoólicas ou de baixo teor.
“Esse não é um movimento isolado em nossa estratégia de negócios”, explica o CEO do
Verano Brasil, Fernando Basso. “Nossos frisantes Rio Valley já são produtos com baixo teor
alcoólico: 7% nos moscatéis branco e rosé, e 9% para o Prosecco. Este novo produto — o
Rio Valley 0,0% Álcool — é mais um passo visando a atingir um mercado consumidor em
expansão, que prioriza saúde e liberdade”, ressalta.
Um estudo recente da consultoria IWSR, realizado em dez países incluindo o Brasil, revela
que em 2024 o mercado global de no/low-alcohol teve crescimento de 13 % em volume.
Somente em território brasileiro, entre 2022 e 2024, a categoria recrutou 13 milhões de
novos consumidores. Entre os motivos levantados pela IWSR para esse aumento, estão o
desejo de adotar um estilo de vida mais saudável, reduzir a ingestão de álcool e questões
como sabor, disponibilidade, além de reconhecimento da marca e da categoria.
“Nossas pesquisas internas apontam que os principais consumidores desses produtos
alegam questões de saúde, o desejo por um lifestyle sem álcool e sentirem-se incluídos —
afinal as bebidas alcoólicas têm um fator inegável de socialização”, comenta Bruna Rocha,
gerente de marketing do Grupo Verano Brasil. “Os produtos Rio Valley 0,0% Álcool
apresentam a ideia de que essa escolha não é uma tendência, mas uma atitude. Uma
maneira de curtir a qualquer hora e sem moderação”, acrescenta.
Como se faz um espumante sem álcool
Existem algumas maneiras de produzir espumante sem álcool: desalcoolizando um vinho
pronto, a partir de técnicas como destilação a vácuo e osmose reversa, e adicionando gás
carbônico ao produto final; ou gaseificando o mosto (suco) antes da fermentação. Os novos
rótulos da Rio Valley são elaborados por esse segundo método e, por esse motivo, são
legalmente classificados como bebida de uva adoçada e gaseificada.
“O restante do processo é bastante parecido ao adotado para produção de espumantes
clássicos”, explica Rodrigo Fabian, diretor enológico do Grupo Verano Brasil. Ele conta que
é feita a clarificação e filtração do mosto, que garantem sabor e limpidez; o corte de sucos
de moscato para mais complexidade; e o engarrafamento a frio. “O produto final traz um
sensorial bastante similar a um moscatel, com aquele estouro clássico ao abrir a garrafa;
aromas florais e de frutas tropicais; e no paladar, um suave dulçor e muito frescor”,
descreve o enólogo.
Precificação e mercado
Vendido por valores a partir de R$ 39, os espumantes Rio Valley 0,0% passam a ser
distribuídos a partir da segunda semana de agosto em todos os estados do Nordeste, além
de Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Brasília, Espírito Santo e Rio de Janeiro.
● Rio Valley 0,0% Moscato Branco
○ Uvas moscato canelli e moscato itália
○ Terroir: Santa Maria da Boa Vista
● Rio Valley 0,0% Moscato Rosé
○ Uvas moscato itália e moscato de hamburgo
○ Terroir: Santa Maria da Boa Vista
Sobre o Grupo Verano Brasil - Formado pelas empresas Terroir do São Francisco e Tropical
Vitivinícola, o Grupo Verano Brasil representa a força do Vale do São Francisco no mercado
brasileiro de vinhos. Sua história tem início em 1975, quando o fundador Jorge Garziera chegou ao
Sertão pernambucano para atuar na Fazenda Milano – considerado o marco inicial da viticultura no
Vale. Além das conhecidas marcas Garziera e Rio Valley, o empreendimento possui vinhedos e
unidades de produção nos municípios pernambucanos de Lagoa Grande e Santa Maria da Boa Vista.
Hoje é a empresa que elabora e envasa a maior variedade de bebidas advindas da uva no Nordeste.
No total, são mais de 300 hectares de uva em produção nessas duas plantas. Atualmente são
produzidos 40.000 litros diários de suco, 100 mil litros de frisantes por mês e mais de 21 milhões de
quilos de uva processados por ano. Entre produtos próprios e de terceiros, são mais de 70 marcas
produzidas. Hoje o Verano Brasil é considerado um dos maiores impulsionadores da vitivinicultura no
Vale, mobilizando mais de 2 mil colaboradores diretos e indiretos.
Rio Valley lança primeiro espumante sem álcool do Nordeste
Fonte: Paula Theotonio
Jornalista & sommelière
@paulatheotonio
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