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Restaurante português traz no cardápio da São Paulo Restaurant Week o bacalhau da Amazônia

  • Foto do escritor: Boas Taças Notícias
    Boas Taças Notícias
  • 26 de abr.
  • 4 min de leitura

Quinta do Olivardo São Paulo participa da 34ª edição do evento que homenageia os sabores da região Norte do país


Restaurante português traz no cardápio da São Paulo Restaurant Week o bacalhau da Amazônia

A unidade paulistana do restaurante Quinta do Olivardo participa pela primeira vez da São Paulo Restaurant Week e aposta em uma releitura do tradicional bacalhau para homenagear os sabores da Amazônia. Até 11 de maio, o público pode experimentar o menu criado especialmente para a 34ª edição do evento, que este ano destaca ingredientes e receitas da culinária do Norte do Brasil. A casa integra a categoria premium, com valores de 89 reais no almoço e 109 reais no jantar.


Localizado na Rua Arizona, 1.485, no bairro do Brooklin, o restaurante se destaca por oferecer uma autêntica experiência da culinária portuguesa na capital paulista. Fundado em 2020, o estabelecimento é uma extensão da matriz situada em São Roque, reconhecida por sua tradição na gastronomia lusitana.

No cardápio deste evento, o melhor da culinária portuguesa, além de pratos especialmente elaborados com insumos provenientes da região Norte, como o tucupi, umburana, castanha do Pará, mandioca e o peixe pirarucu, conhecido como o bacalhau da Amazônia.


“O pirarucu é chamado de bacalhau da Amazônia por ter carne branca, firme e com poucas espinhas, além de passar por processos de salga e secagem que lembram o modo tradicional de conservação do bacalhau”, explica Olivardo Saqui, proprietário do restaurante.


Para o almoço, as opções de entrada são os Dadinhos de Tapioca ou Pastel de Bacalhau, como prato principal o Bacalhau à Brás, uma das receitas mais tradicionais de Portugal ou o Pato no Tucupi, temperado com uma mistura de ervas e especiarias e raspas de semente de umburana ou a Caldeirada de Pirarucu, que é o peixe cortado em postas e cozido com uma mistura de temperos frescos e óleo de dendê, que trazem um sabor marcante e aromático ao prato. O peixe é cozido junto com os vegetais, criando um caldo saboroso e nutritivo.


Como sobremesa o Pastel de Coimbra, sobremesa tradicional portuguesa, que combina a suavidade e o sabor doce de um creme com a crocância da massa folhada e recheio cremoso e como segunda opção a Rabanada com Calda de Vinho do Porto, que se trata de fatias de pão, que são embebidas em uma mistura de leiteaçúcar e ovos, e depois fritas até ficarem douradas e crocantes com toque especial da calda feita à base de vinho do Porto.


Para o jantar, as opções de entrada são a Bruschetta de Bacalhau ou o Bolinho de Mandioca com Bacalhau que une o bacalhau desfiado, previamente dessalgado e temperado à massa feita a partir de mandioca cozida e amassada, trazendo um sabor intenso e salgado, que se equilibra perfeitamente com a suavidade da mandioca.


Restaurante português traz no cardápio da São Paulo Restaurant Week o bacalhau da Amazônia
Pirarucu com Rosti de Mandioca - Divulgação

Como pratos principais as opções são o Pirarucu com Rosti de Mandioca, que traz  um dos maiores peixes de água doce do mundo empanado com Uarini, uma farinha feita da mandioca, famosa na região do Amazonas e Pará, criando uma textura contrastante com a maciez da carne do peixe, acompanhado de rosti de mandioca, que é levemente cozida e depois ralada e grelhada, formando uma camada dourada por fora e macia por dentro ou o Bacalhau ao Tucupi, que é preparado em lascas, e combinado com o tucupi cozido até atingir a consistência ideal, trazendo um sabor profundo e levemente azedo, além de um toque de picância que é característico dessa iguaria ou o Mil Folhas de Mandioca com Bacalhau que traz  uma releitura do clássico mil folhas, mas com um toque regional que incorpora a mandioca, um dos alimentos mais emblemáticos da região Norte do Brasil. A base do prato consiste em camadas finas de mandioca cozida, que são montadas de forma intercalada, criando uma textura suave e leve, mas com uma crocância delicada nas bordas. Essas camadas de mandioca são combinadas com o bacalhau desfiado.


Para a sobremesa do jantar as opções ficam entre o Pastel de Nata, um doce tradicional português, originário de Lisboa, mas popular em várias regiões de Portugal e no mundo. Trata-se de uma pequena tarte de massa folhada, com um recheio cremoso e suave, à base de creme de leite, ovos, açúcar e baunilha. O recheio tem uma textura rica e aveludada, com uma cor dourada, enquanto a massa folhada é crocante e ligeiramente caramelizada na parte superior ou o Crumble de Maçã com Sorvete de Açaí, composto por maçãs assadas, macias e levemente caramelizadas, temperadas com especiarias como canela, acompanhado de uma bola de sorvete de açaí e finalizado com farofa de castanha do Pará.


“O festival também promove o bem e a transformação social, pois a cada menu vendido é estimulada a doação de 2,00 reais para o Projeto Chef Aprendiz, que aposta na gastronomia como ferramenta para capacitar jovens em situação de vulnerabilidade social. Convidamos os consumidores a conhecer nossa casa em São Paulo e viver uma experiência gastronômica única”, finaliza Olivardo.


Endereço: Rua Arizona, 1.485 – Brooklin, São Paulo – SP

Horário de Funcionamento:

Segunda apenas no almoço até 17h

Sexta e sábado das 11h às 22h

Reservas: (11) 99110-1777

Instagram: @quintadoolivardo.sp

Obs: Não serve o menu Week no Dia das Mães (11/05/25)


Restaurante português traz no cardápio da São Paulo Restaurant Week o bacalhau da Amazônia

Fonte: Máxima Assessoria de Imprensa

@maxima_sp

Luciana Vitale



 

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