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Curiosidades em Torno das TaƧas šŸ¤” - A acidez e seu papel na combinaĆ§Ć£o de comida e vinho



Na degustaĆ§Ć£o de vinhos, a acidez Ć© percebida por uma resposta das glĆ¢ndulas salivares em gerar Ć”gua na boca, e se refere aos atributos frescos, azedos e Ć”cidos do vinho, os quais sĆ£o avaliados em relaĆ§Ć£o ao quĆ£o bem ela equilibra a doƧura e os componentes amargos do vinho, como os taninos.


Este dar Ɣgua na boca tambƩm pode servir para estimular o apetite.


Em pratos gordurosos, oleosos ou salgados, a acidez do vinho pode "cortar" os excessos (ou sobressair e contrastar) e ser uma refrescante mudanƧa de ritmo no paladar. Na culinĆ”ria, por exemplo, o uso de fatias de limĆ£o com frutos do mar salgados faz com que a acidez do limĆ£o os torne menos salgados.


Um vinho que parece "muito Ć”cido" por si sĆ³ pode ficar mais suave quando combinado com um prato Ć”cido e azedo. A "acidez" complementar da comida e do vinho anulam-se mutuamente e permite que os outros componentes (fruta do vinho, outros sabores da comida) sejam mais perceptĆ­veis.


E quais sĆ£o os Ć”cidos encontrados nas uvas para vinho?


- tartĆ”rico, o mais importante no vinho devido ao papel que desempenha na manutenĆ§Ć£o da estabilidade quĆ­mica do vinho, na sua cor e, na influĆŖncia do sabor do vinho acabado.


- mĆ”lico, tende a ser bastante pungente, trazendo por vezes aquela sensaĆ§Ć£o de algo azedo. Sua presenƧa e quantidade podem ser mais ou menos desejĆ”veis em um vinho dependendo do que o enĆ³logo pretende.


- cĆ­trico, encontrado apenas em quantidades mĆ­nimas nas uvas para vinho com uma concentraĆ§Ć£o de cerca de 1/20 do Ć”cido tartĆ”rico


JĆ” o lĆ”ctico, muito mais suave do que o tartĆ”rico e o mĆ”lico, Ć© frequentemente associado a sabores ā€œleitososā€ no vinho ajudando a contribuir para um sabor mais cremoso.


O Ć”cido lĆ”tico vem da fermentaĆ§Ć£o malolĆ”tica - Ć”cido mĆ”lico torna-se Ć”cido lĆ”ctico e diĆ³xido de carbono - sendo um importante processo natural para reduzir a acidez.


Muitos vinhos brancos sĆ£o encorajados pelo enĆ³logo a se submeterem a esta fermentaĆ§Ć£o, mas quase todos os vinhos tintos sĆ£o "mandatoriamente" submetidos.


Apesar de muito polĆŖmica, a acidez Ć© super importante no vinho e assim recomendamos apreciĆ”-la!šŸ‘…šŸ‹


#boastaƧas šŸ·šŸ„‚

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