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O impacto do acordo Mercosul - UE na vitivinicultura nacional
Aqui uma matéria do Estadão de 29/06 que mostra a realidade do que foi negociado e o que o Governo Brasileiro propõe para mitigar os...

Cláudio Bastos
4 de jul. de 2019


O Brasil da Uva que Ninguém Vê #5 - Sul de Minas Gerais
A viticultura da região Sul do Estado de Minas Gerais, ao longo da história, consagrou-se como produtora de vinhos de mesa, elaborados...

Cláudio Bastos
2 de jul. de 2019


O Brasil da Uva que Ninguém Vê #4 - Norte de Minas Gerais
A viticultura foi introduzida no norte de Minas Gerais pela colônia japonesa. A colheita é feita no período de estiagem, entre os meses...

Cláudio Bastos
30 de jun. de 2019


O Brasil da Uva que Ninguém Vê #3 - Espírito Santo
O polo vitivinícola do Espírito Santo é privilegiado por uma paisagem com grandes belezas naturais, o que propiciou, a partir de...

Cláudio Bastos
28 de jun. de 2019


O Brasil da Uva que Ninguém Vê #2 - Goiás
As principais iniciativas de empreendimentos vitivinícolas em Goiás estão nos municípios de Santa Helena de Goiás, Paraúna e Itaberaí. Os...

Cláudio Bastos
26 de jun. de 2019


O Brasil da Uva que Ninguém Vê #1 - Mato Grosso
A viticultura foi introduzida como atividade comercial no Estado de Mato Grosso no final da década de 1990, quando descendentes de...

Cláudio Bastos
24 de jun. de 2019


Colheita de inverno ao luar - Jantar Harmonizado - Vinícola Goes - São Roque - SP
Falamos hoje de uma noite especial promovida no dia 14 de junho pela Vinícola Góes em São Roque, São Paulo. Incialmente pode parecer...

Cláudio Bastos
22 de jun. de 2019


Degustação em 13 de Junho - Restaurante Copa Congonhas - São Paulo
Degustação promovida pelo sommelier Jardel Frank no Restaurante Copa Congonhas, onde tivemos um excelente jantar e uma atenção especial...

Cláudio Bastos
20 de jun. de 2019


Campanha - Rio Grande do Sul
Ao mesmo tempo em que abrigam alguns dos mais antigos vinhedos do Brasil, as pequenas planícies e colinas da porção meridional do Rio...

Cláudio Bastos
18 de jun. de 2019


Serra do Sudeste - Rio Grande do Sul
Descoberto na década de 1970, o potencial vitícola na Serra do Sudeste levou cerca de 30 anos para ganhar vulto. Foi a partir dos anos...

Cláudio Bastos
16 de jun. de 2019


Serra Gaúcha - Rio Grande do Sul
A Serra Gaúcha é a maior e mais importante região vinícola do Brasil, a quarta que comentamos aqui, respondendo por cerca de 85% da...

Cláudio Bastos
14 de jun. de 2019


Degustação em 06 de Junho - Restaurante Dell’Art - São Paulo
Encontro de importadores e produtores nacionais pelo Sommelier Jardel Frank. Degustamos 21 vinhos entre os que eram oferecidos na noite e...

Cláudio Bastos
12 de jun. de 2019


Campos de Cima da Serra - Rio Grande do Sul
Por muito tempo, a região dos Campos de Cima da Serra ficou à sombra da Serra Gaúcha. A predominância do cultivo de variedades híbridas e...

Cláudio Bastos
10 de jun. de 2019


O Planalto Catarinense
A identidade dos vinhos do Planalto Catarinense é moldada pela altitude. Zona produtiva mais alta do país, entre 900 e 1,4 mil metros...

Cláudio Bastos
8 de jun. de 2019


O Vale do São Francisco
Experiência única no universo enológico, a viticultura do semiárido tropical no Vale do São Francisco desperta curiosidade no mundo todo....

Cláudio Bastos
6 de jun. de 2019


As Principais Regiões Produtoras de Vinho no Brasil
As 6 regiões que o Ibravin identifica como produtoras de vinhos são: Serra Gaúcha, Campanha, Serra do Sudeste e Campos de Cima da Serra,...

Cláudio Bastos
4 de jun. de 2019


A Produção de Vinhos no Brasil
Segundo o Ibravin – Instituto Brasileiro do Vinho, a produção de vinhos finos no Brasil é realizada em uma área de 10.000 hectares de...

Cláudio Bastos
2 de jun. de 2019


História do Vinho no Brasil - parte 5
A partir de 1970, vinícolas multinacionais, como a Moet & Chandon, a Martini & Rossi e a Heublein estabeleceram-se na Serra Gaúcha...

Cláudio Bastos
30 de mai. de 2019


História do Vinho no Brasil - parte 4
As cepas europeias com o passar do tempo começaram a morrer por causa de doenças fúngicas, mas a força italiana e a vontade de manter sua...

Cláudio Bastos
28 de mai. de 2019


História do Vinho no Brasil - parte 3
Por volta de 1840, a introdução da variedade americana Isabel, por Thomas Master, na ilha dos Marinheiros, foi sucedida de grande...

Cláudio Bastos
26 de mai. de 2019
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